咨询时间:上午8:00—12:00,下午14:00—17:30。

当前位置 首页>科研教学

提高医患沟通技巧、促进医患关系和谐!

2019年03月08日 来源:东莞市长安医院
0

为进一步明晰医患沟通中的伦理与法律关系,提高我院医护人员与患者的沟通技巧,促进医患关系和谐,近日,我院邀请广州医科大学卫生管理学院院长、国家卫健委医学伦理学专家委员会专家、博士生导师刘俊荣教授作《医患沟通中的伦理和法律困境及选择》专题授课。

IMG_1024_副本.jpg


IMG_1018_副本.jpg


讲座中,刘教授结合当前的医疗环境,引入丰富生动的伦理、法律案例,与现场医护人员互动,详细阐述了在医患沟通时遇到各种伦理与法律困境时,应如何善于运用相关伦理知识以及《执业医师法》、《侵权责任法》、《医疗机构管理条例》等法律法规和相关条例。他教授大家如何在患者“知情同意”下进行合理的医患沟通。刘教授的授课内容紧贴实际、生动形象、深入浅出,以案说法、说理,得到了在场医务人员的一致好评。

IMG_1034_副本.jpg


整场讲座学习氛围浓厚、秩序井然,院领导麦天恩、刘少强以及我院临床一线医护人员及非临床岗位工作人员、实习生、进修生以及长安镇社区卫生服务中心医护人员到场聆听。通过此次学习让大家深刻认识到医患沟通中存在的伦理和法律问题,并如何善于运用法律、法规作出合理的选择,以维护患者和医院、医护人员的利益与安全,防止医疗纠纷的发生,促进医患关系和谐发展。


编辑/院办;医务股:李伟星