咨询时间:上午8:00—12:00,下午14:00—17:30。

当前位置 首页>健康天地

一港星又被这病夺走!怎么预防?

2021年03月02日 来源:东莞市长安医院
0

昨天,68岁的港星吴孟达,因肝癌去世!!!

都说有华人的地方,就有周星驰的电影,有周星驰的电影里,就有吴孟达的影子。吴孟达被称为著名金牌配角,1979年吴孟达凭借电影《楚留香传奇》荣获香港金像奖最佳男配角。

遗憾的是,这个大家心中独一无二的金牌配角,却被肝癌无情地夺去生命!

肝癌如此可怕?前期有何症状?该如何预防?小编专访了我院肝病专家、副主任医师彭福江。

一、什么是肝癌

副主任医师彭福江介绍,肝癌是一种发生在肝脏的恶性肿瘤,它可分为原发性肝癌和继发性肝癌两大类,其中原发性肝癌是指肝细胞或肝内胆管上皮细胞发生的恶性肿瘤;继发性肝癌又称转移性肝癌,指身体其他器官起源的恶性肿瘤扩散或转移至肝脏。

二、肝癌早期有什么症状?

副主任医师彭福江指出,肝脏是唯一没有痛感神经的器官,所以无论它累成怎么样,也不会呻吟叫苦,也不会喊痛。俗话说:“胃是喇叭,肝是哑巴”,胃痛有感觉,但是很少有人会说肝疼。一旦查出肝的问题,很多已是晚期,这也是经常忽略它的根本原因。

肝癌早期通常没有症状或者症状不典型,可能会有食欲减退、腹胀、恶心、呕吐、腹泻等缺乏特异性的消化道症状。

典型表现:

1、肝区疼痛:多为右上腹或中上腹持续性隐痛、胀痛或刺痛,夜间或劳累后症状加重。

2、消化道症状:食欲减退、腹胀、恶心、呕吐、腹泻等。

3、发热:多为37.5℃-38℃,个别可高达39℃以上,其特点是用抗生素往往无效。

4、检查可发现有肝大、黄疸、腹水等症状。

当出现肝区疼痛等典型肝癌症状时,往往已经是晚期。为了实现肝癌的早诊早治,对于肝癌高危人群,建议每6至12个月就应进行一次超声和血清甲胎蛋白(AFP)检测。

三、如何预防肝癌?

肝癌如何预防?副主任医师彭福江建议远离烟酒,做到早睡早起、谨慎用药、合理膳食,保持健康的生活方式和饮食方式。

1、远离烟酒

吸烟会影响肝脏的脂质代谢,有调查显示:肝癌病死者中,吸烟者死亡率是不吸烟者的1.6~1.7倍。

众所周知,饮酒伤肝,现在还没有任何药物或食物能防止酒精对肝脏的损害,特别是空腹饮酒时,酒精很快被吸收入血,不仅会对肝脏造成损害,对全身亦有不良影响。

2、早睡早起

每晚从子时(23:00-1:00)开始,一直到3点,就是肝胆自我修复的时间,此时能进入深度睡眠,非常养肝。

3、谨慎用药

任何食物进入体内,都要经过肝脏检阅,肝是食物的毒素过滤器。滥用药物,对肝的伤害非常大。

5、定期检查,规范治疗

有乙肝、丙肝或其他慢性肝病者,须每隔3-6个月复查,需抗病毒治疗者,规范治疗可缓解或阻断肝病发展,减少肝癌发生。

6、合理膳食,适当运动

保持适宜的、相对稳定的体重,适当多摄入富含蛋白质的食物,多吃蔬菜、水果和其他植物性食物,多吃富含矿物质和维生素的食物等。

专 家 推 荐

彭福江

彭福江,感染内科专家、肝病专家,副主任医师,硕士研究生,毕业于毕业南方医科大学,从事感染内科临床工作10多年,曾于北京解放军302医院(解放军传染病总医院)进修学习1年。擅长急慢性病毒性肝炎、重肝、肝炎后肝硬化、脂肪肝、酒精肝肝病、药物性肝炎、自身免疫性肝病及其他感染性疾病的诊治,在国家级、省级医学专刊上发表论文数篇。

图/文:办公室