咨询时间:上午8:00—12:00,下午14:00—17:30。

当前位置 首页>健康天地

如何合理使用抗菌药物?

2020年11月23日 来源:东莞市长安医院
0

2020年5月,世界卫生组织、联合国粮食及农业组织和世界动物卫生组织召开会议,决定将“抗菌药物”名称改为“抗微生物药物”,将每年11月的第三周定为“世界提高抗微生物药物认识周”。

为积极响应世界卫生组织号召,提高全社会合理使用抗微生物药物的意识和水平,2020年11月18日至24日,国家卫生健康委医政医管局将与世界卫生组织同步开展2020年“提高抗微生物药物认识周”活动,主题是“团结起来保护抗微生物药物”。这一活动旨在通过广泛宣传抗微生物药物合理使用知识,提高社会公众和医务人员对耐药危机的认识;牢固树立抗微生物药物合理使用观念,减少不必要的药物使用,营造全社会关心、支持和参与抗微生物药物合理使用的良好氛围。

一、什么是抗微生物药物

抗微生物药物是指对所有病原微生物,包括微生物、寄生虫等所致感染性疾病有治疗作用的药物,可选择性的抑制或杀灭病原体,主要包括抗菌药物、抗真菌药、抗病毒药、抗结核药、抗麻风病药和抗寄生虫药。抗生素是抗微生物药物里最主要的一大类药物,包括我们日常所见的青霉素类、头孢菌素类、氨基糖苷类、大环内酯类、四环素类、氯霉素类、多肽类、林可霉素类等。另外,我们日常所见的合成抗菌药物有氟喹诺酮类、硝基咪唑类、磷霉素类、磺胺类等。

二、合理使用抗菌药物

使用抗菌药物,最科学的办法是根据所感染细菌的种类及药敏试验结果,选择针对性强、窄谱、安全性好、价格适当的抗菌药物。抗菌药物分很多种类,什么情况的感染用什么种类的抗菌药,是很专业的问题,建议患者到有条件的医院进行确诊。


三、公众使用抗菌药物要坚持“四不”原则

(1)不随意买药:多数抗菌药物是处方药物,应凭处方购药,不能到药店随便购买。(2)不自行选药:选择哪类抗菌药物需经专业医师或临床检验后做出判断,不宜根据广告自行选药。(3)不任意服药:对于家庭小药箱中储备的抗菌药物要谨慎使用,最好到医院确诊后,根据医嘱服用,千万不要盲目乱用。类似感冒等日常小病,不要动辄就服用抗菌药物。(4)不随便停药:一旦使用抗菌药物治疗,必须按时按量按疗程服药,以维持药物在身体里的有效浓度。

四、不合理使用抗菌药物的危害

不合理使用抗菌药物,会使药品不良事件发生率增加,发生过敏性休克、药物性肝损伤、药物性肾损伤、白细胞减少、血小板减少等风险相应增加。

不合理应用还可导致二重感染的发生。正常人的口腔、鼻咽、肠道等处都有大量细菌,菌群间维持平衡的共生状态;如果长期或大量使用广谱抗菌药物,使对抗菌药物敏感的细菌受到抑制,而不敏感细菌乘机在人体内大量生长繁殖,菌群间的平衡被打破,引发新的感染。使用广谱抗菌药物时较易发生的二重感染有难辨梭状芽孢杆菌肠炎、霉菌性肠炎、口腔霉菌感染、白色念珠菌阴道炎等。

此外,不合理使用抗菌药更为可怕的是可能导致细菌耐药,甚至产生“超级细菌”,使有效的抗菌药物效果变差,或者完全无效。

编辑:院办;供稿:临床药师 赵丽丽