咨询时间:上午8:00—12:00,下午14:00—17:30。

当前位置 首页>健康天地

近期多地发生食物中毒!要警惕!

2020年10月26日 来源:东莞市长安医院
0

近期,多地时有发生由米酵菌酸毒素等引起食源性疾病的事件,引发社会广泛关注。长安镇食药安办联合镇卫生健康局提醒全镇人民,尤其是企业、学校等集中用餐单位食堂,务必引以为戒,防范食物中毒事件发生。

一、预防酵米面食物中毒

1.酵米面食物中毒是椰毒假单胞菌酵米面亚种食物中毒的简称。该菌产生的米酵菌酸是引起严重食物中毒和死亡的主要原因,其耐热性极强,即使用100℃的开水煮沸或用高压锅蒸煮也不能破坏其毒性,进食后即可引起中毒,对人体的肝、肾、心、脑等重要器官均能产生严重损害,目前对米酵菌酸尚无特效解毒药物,一旦中毒,病死率高达40%-100%。

2.引起中毒的主要食品为发酵的米面制品,河粉、肠粉(卷粉)、陈村粉、粿条、米线(米粉)、濑粉等湿米粉,其它变质淀粉类制品,变质银耳和木耳等。上述食品因长时间发酵或浸泡,加上高温潮湿天气下容易受椰毒假单胞菌污染而产生米酵菌酸毒素。

3.不制售、不食用酵米面、酸汤子等发酵米面食品;制备发酵面米食品时要勤换水,保持卫生,要保证食物无异味产生,一旦发现粉红、绿、黄绿、黑等各色霉斑,就不能食用,磨浆后要及时晾晒或烘干成粉,贮藏要通风、防潮、防尘;湿米粉要冷藏储存且应在当天食用完;泡发木耳、银耳前应检查其感官性状,发现受潮变质的不应食用;泡发木耳、银耳时间不宜过长,泡发后应及时加工食用;不能食用隔天泡制加工的银耳、木耳及其制品;不要采食鲜银耳或鲜木耳,特别是已变质的鲜银耳或鲜木耳。

4.发生酵米面中毒后,立即停止食用可疑食品,患者和吃过相同食品但未发病的人应及时就医,催吐、洗胃、清肠,并根据症状的轻重予以对症治疗。

二、预防蘑菇等食物中毒

不要自行采摘、食用野生蘑菇、发芽的土豆、河豚鱼、织纹螺等有毒动植物;不用或慎用新鲜黄花菜、面豆、四季豆、扁豆(豆角)等含天然毒素的食物,若用一定要烧熟煮透。





三、预防诺如病毒传播

注意保持食物和饮用水清洁,饭前便后要用肥皂和水仔细清洗双手,要及时清洗饮用用具;做到生熟分开;食品要完全煮熟,生食的水果和蔬菜要彻底清洗;正确储存食品,食前重新加热。

四、预防自酿葡萄酒中毒

秋冬季大量葡萄上市,在葡萄酒自酿过程中要谨防产生甲醇等有害的副产物,自酿葡萄酒应选择酿酒用葡萄,控制好发酵温度,温度越高、浸渍时间越长、果胶酶用量越大,甲醇产生就越多;葡萄酒不宜长时间存放,酿好后应尽快饮用。

一旦发生相关的疑似食品安全事件,请立即送患者就医,保护好现场并向长安镇市场监管分局报告(电话:0769-82280745),积极配合调查,防止事件进一步扩大。

图/文:办公室