咨询时间:上午8:00—12:00,下午14:00—17:30。

当前位置 首页>健康天地

“悄无声息”癌夺走博斯曼 !这样预防!

2020年09月14日 来源:东莞市长安医院
0

近日,《黑豹》主演博斯曼因患结肠癌去世的消息占了各大媒体的头条。博斯曼在漫威《黑豹》中饰演非洲神秘国家瓦坎达的国王特查拉而走红,今年年仅43岁。这种危害生命健康的“结肠癌”,一时间成为大家最为关注的一个热点话题。

东莞市长安医院消化内科主任陈福生介绍,结肠癌的特征较为隐秘,发病早期一般没有明显的症状,往往难以察觉。一旦发现有腹痛、便血等症状,大部分已经到中晚期。陈福生主任介绍说:结肠癌是一种发生于结肠部位的消化道恶性肿瘤,好发于直肠与乙状结肠交界处,多发于40-50岁人群。随着社会的发展,人们的饮食、生活习惯也发生了巨大的变化,偏好重口味、高糖高脂饮食、饥饱失常、饮食不洁、熬夜,使结肠癌的发病日趋于年轻化。

结肠癌有哪些症状?

陈主任介绍:结肠癌早期可以没有任何症状,中晚期表现为腹胀、消化不良,而后出现排便习惯改变,腹痛,黏液便或黏血便。肿瘤溃烂、失血、毒素吸收后,常出现贫血、低热、乏力、消瘦、下肢水肿等症状。如出现腹胀、腹痛、便秘或不能排便,体检见腹部膨隆、肠型、局部有压痛,听诊闻及肠鸣音,提示可能出现不全性或完全性肠梗阻。若肿瘤与网膜、周围组织浸润粘连,形成不规则包块。晚期可出现黄疸、腹腔积液、水肿等肝、肺转移征象,恶病质,锁骨上淋巴结肿大等肿瘤远处扩散转移的表现。

如何鉴别自己是否得了结肠癌?


陈主任介绍,结肠癌早期症状多不明显,常被漏诊。如果中年以上患者,出现下列症状时,应考虑结肠癌的可能,应该及时要正规医院检查。

1.近期出现排便习惯改变、持续腹部隐痛。

2.粪便隐血试验持续阳性。

3.粪便稀,或带有血液和黏液。

4.腹部可扪及包块。

5.不明原因出现乏力、贫血体重减轻等。

如何预防结肠癌的发生?


预防结直肠癌,最重要的是调整饮食和生活习惯,并定期进行体检。

1

养成规律、健康的饮食习惯

禁忌“饥一顿、饱一顿”,减少辛辣食物的摄入量,避免烟熏、烧烤类食物的摄入,饮食定时定量,可以一定程度上降低结直肠癌的发生。饮食中应尽量避免“三高一低”的食物,即高脂肪、高蛋白、高热量、低纤维的食物,多吃富含膳食纤维的蔬菜、水果。不吃霉变的花生,少吃腌制品、熏制品。

同时,结直肠癌的形成往往是多种因素长时间综合,反复持续作用的结果。在结直肠癌形成前,我们可以针对危险因素进行预防。

忌过高热量摄入:减少能量的摄入能防癌。

多低脂饮食:低脂饮食,减少红肉(猪肉、牛肉、羊肉等)摄入,能减少结直肠癌的发生。

多吃蔬菜、水果和富含纤维素的食物:研究表明多吃蔬菜水果可使结直肠癌发生风险减少50%。

多吃富含维生素及微量元素的食物:维生素A、C、E、叶酸等能使腺瘤性息肉患者的细胞异常生长转化为正常。饮食中适当增加钙、镁、硒、蛋氨酸等可以预防结直肠癌的发生。

适当增加食用含抗癌因子的食物:如大蒜、洋葱、葱中所含有的硫醚成分,葡萄、苹果中含有的植物酚以及胡萝卜素,柑桔类含有的萜,都被认为具有抑制突变和抗癌作用。尤其是大蒜,有研究表明,大蒜因在体内代谢产生硫化氢等机制致其能够较好地预防结直肠癌的发生。


2

养成良好的生活习惯


戒烟和限酒:最好不要抽烟喝酒,烟和酒是极酸的酸性物质,酒精刺激会加重息肉的刺激,长期吸烟喝酒的人,极易导致酸性体质,诱发肠息肉。

运动:肥胖尤其是腹型肥胖是结直肠癌发生的独立的危险因素,减肥和体育锻炼能够起到控制体重,预防结直肠癌的作用。

3

40岁以后进行肠镜检查

建议年龄超过40岁的人,无论有无不适症状,都应做一次结肠镜,早发现早诊治。如果有族性息肉病、炎症性肠病等的患者,以及直系亲属有结直肠癌患者的高危人群,应该按照医嘱定期完成肠镜检查。


4

注意大便性状、排便习惯的变化

日常排便时要密切注意大便性状、排便习惯的变化。如果大便频次改变明显,平时排便正常甚至腹泻的患者,突然出现了便秘或平常排便比较干燥,近段时间却突然变稀,或是由稀变干,以及如果出现大便带血的情况,一定要前往医院通过直肠指检和肠道内镜检查,基本都能排查结直肠癌,其准确率在80%以上。

专家推荐

陈福生

陈福生,消化内科主任,副主任医师,本科学历,医学学士,中华医学会东莞市消化分会常委,曾在东莞市人民医院,广州南方医院进修学习。擅长消化系统疾病及各种肝病的诊治,如:胃食道返流病、急慢性胃炎、消化性溃疡、功能性胃肠病、炎症性肠病、消化道出血、慢性乙型肝炎、肝硬化等,熟练掌握消化内镜检查及治疗。在省级以上杂志发表论文数篇。

图/文:办公室